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Friday, January 1, 2021

La soupe de l’indépendance à Beaumont

Par Mérès Weche

Méres Weche

C’est dans ma résidence familiale, en arrière de cette bâtisse en construction pour loger la ``Bibliothèque patrimoniale de Beaumont`` que j’ai dégusté la soupe de l’indépendance. Faite avec les mêmes ingrédients naturels qu’avait utilisés Marie-Claire Heureuse, pour ce repas de libération, le 1er Janvier 1804, cette soupe traditionnelle, de grande valeur nutritive, constitue le plus précieux souvenir de ces valeureux ancêtres auxquels nous devons la fière patrie d’Haïti.

Ce rituel de cuisine qui est répété, à l’aube de chaque année, dans tous les foyers haïtiens, à l’intérieur comme à l’extérieur du pays, nous rappelle la nécessité de toujours nous unir pour l’indispensable force nationale. Cette soupe de l’indépendance porte en elle une valeur spirituelle qui ravive notre mémoire de peuple et qui impose un devoir de solidarité dans les moments les plus difficiles de notre histoire. Deux-cents dix-sept ans après la première soupe de l’indépendance, nous nous devons, Haïtiennes et Haïtiens de partout, de vivre ce rituel de la soupe de l’indépendance, non seulement comme un impérieux devoir de mémoire, mais aussi comme une quête de forces nouvelles pour la régénération du pays.

Mérès Weche

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